Exquisite Manta Point Labuan Bajo, Lebih asik Snorkling Atau Diving?

3 min read

Snorkling atau Diving di Manta Point Labuan Bajo, Wajib Kamu Lakukan

Manta Point Labuan Bajo

Kalian sayang binatang? Kalau ngelus kucing atau anjing itu mah biasa ya kan, kalau ngelus ikan pari raksasa? Cuma di Manta Point Labuan Bajo yang bisa!!

Iya, beneran itu. Mindut ga ada boong.

La wong dari namanya aja udah ketauan kan kalau di sini adalah tempat ikan Manta alias Manta Ray, yaitu spesies ikan pari yang langka, yang besarnya lebih besar dari mindut wkwkwk.. Manta Ray ini besar buanget loh Gengs. Lebarnya aja mencapai 3 meter. Beratnya? Ton-tonan lah pokoknya.

Coba dulu deh cek jenis dan harga sewa kapal phinisi Labuan Bajo di artikel ini : 20+ Sewa Kapal Phinisi Labuan Bajo Terbaik 2021

Kalau mau ikutan Open Trip Labuan Bajo 2021 juga bisa langsung cek jadwal lengkapnya disini : Paket Open Trip Labuan Bajo 2021 Murah Terlengkap

Apalagi kamu emang hobi dengan namanya snorkling atau diving, karena di manta point labuan bajo ini spot yang beda banget, so wajib deh hukumnya nyelem di tempat ini.

Jadi mau snorkling atau diving itu semua asik, tergantung kamu aja lebih suka aktifitas yang mana.

Kalau kamu lebih suka nyelam dengan kedalaman 1-3 meter maka silahkan cukup dengan snorkling. Karena banyak banget ikan ikan lucu yang bisa kamu ajak main disana. hmm atau mo diajak selfie sekalian?

Tapi kalau kamu emang ngebet banget ketemu dengan si Manta maka diving adalah pilihan yang paling tepat. Karena si Manta ini sering berada di kedalaman tertentu. Tentunya dilakukan oleh orang yang sudah terlatih ya, atau didampingi oleh professional.

Apa yang Istimewa di Manta Point Labuan Bajo?

Snorkling / Diving di Manta Point Bersama Ikan Manta si Pari Raksasa

Sayangnya Gengs, populasi ikan Manta alias Manta Ray ini terus menurun, yang menjadikannya langka, dan dilindungi. Padahal ya, ikan Manta alias Manta Ray ini adalah spesies ikan pari yang walo badannya segede apa, tapi dia ramah lo sama manusia, ga nyengat juga.

Manta ray ini termasuk jenis ikan pari khas Indonesia Timur. Kalau kamu berani (karena ukurannya bisa mencapai 3 meter) boleh lho pegang dan belai belai, dan kalau kamu emang berani, mungkin bisa sampai memberi makan.

Dan si doi ngga cuma ramah sama manusia, ama ikan kecil lainnya uga. Pokoknya mengingatkan kita ama sosok Mr. Ray yang di Film Finding Nemo itu loh.

Elus Ikan Pari Manta di Manta Point Labuan Bajo

Nah, untuk bertemu sama ikan Manta ini, kita emang sebaiknya menyelam, biar seru juga to.. Nah tapi untuk melakukan diving di Manta Point Labuan Bajo memang tergolong sedikit berbahaya, secara ombak besar bisa aja datang dari dasar lautnya Gengs.

Bagaimana kalau mau diving tapi masih level pemula, tenang saja di tempat ini tersedia tenaga professional yang dapat mendampingi kamu selama diving. Jadi kita juga akan lebih ngerasa aman ya kaan..

Koloni Ubur-Ubur

Di Manta Point pastinya ga cuma ada si bongsor Manta aja doooong… Ada juga nih koloni ubur-ubur. Dimana ada Manta pasti ada koloni ubur-ubur, secara koloni ubur-ubur ini adalah makanan utama dari Manta. Manta juga kalau cari makan ga rebutan Gengs, mereka kalau cari makan bareng-bareng gitu.

Nah, kalau kalian liat ada Manta-Manta lagi ngrubutin sesuatu… eitss.. tunggu dulu..

Doi bukan lagi mo bully adek kelas Gengs, tapi lagi ngrubutin ubur-ubur yang siap disantap. Caranya tinggal mangap mangap aja Gengs wkwkwk.. Beda kan ama spongebob yang harus lari lari sambil pake jaring…

Cuci Mata Bawah Laut

Ekosistem lain selain ikan ya ada loh Gengs. Nah bisa banget tuh nyelam sambil lihat-lihat dan cuci matalah sama hal-hal lain di bawah laut.

Ngga cuman cuci mata di mall terus..

Uajiiiiibbbb biuuuttt pokoknya. Emang snorkeling di manta point labuan bajo asik Gengs. Bisa bangetlah di coba. Okhay?

Komodo, Raja Kadal

Udah main di laut, bisa lagi nih Gengs maen di darat. Intip-intip cantik si Raja Kadal alias Komodo living his/her life. Tapi jangan diganggu ya Gengs, apalagi di suit-suitin, marah nanti dia..

Komodo Manta Point Labuan Bajo

Lokasi Manta Point Komodo Labuan Bajo

Manta Point ini lokasinya ada di pinggir Wilayah Bajo atau tepatnya di Loh Liang Taman Nasional Komodo, Pulau Flores setelahnya Pantai Pink. Ngga jauh juga dari Pulau Padar dan Pulau Rinca. Tergantung cuaca juga sih, tapi kalau dari Bali 4-6jam waktu tempuh lah pakai kapal ferri, dengan merogoh kocek yaaa sekitar Rp 50.000an lah Gengs.

Harga Tiket Masuk Manta Point Komodo Labuan Bajo

Muraaaaah ini mah… Kalo cuma berkunjung doank tuh cuma bayar Rp 20.000 aja. Tapi ya kali kan uda sejauh itu ferri nyeberang cuma berdiri doank.

Wajib Kudu Fardhu ‘Ain nyelem donk Gengs…

Nah kalau buat yang satu ini sewa diving equipmentnya Rp 200.000an lah Gengs. Tapi baru peralatan full set doank itu belom sama tour guide sama fasilitas lainnya.

FYI…

Ini sih cuma saran mindut aja sih ya Gengs. Mengingat ini tuh wisatanya seru banget, biru banget, exquisite banget, mindut saranin supaya kalian dari kota halaman uda training diving dl Gengs. Sampe ntar kalian punya sertifikat layak nyelemlah istilahnya. Karena diving itu ga semudah yang terlihat loh Gengs. Sama kek Mau balapan motor, seenggak-enggaknya kita mahir berkendara dulu ye khaaan??

Trus mindut juga ingin sampaikan sebagai bahan edukasi. Ikan Manta ini udah ramah, cakep, tapi sayangnya banyak di buru gitu loh Gengs.

Duuh jadi sediih…

Pokoknya kalian harus say no ya sama konsumsi ikan eksotik dan langka gitu. Gimana ga langka ya kan, kematangan seksual mereka aja waktu di umur 10tahun Gengs. Trus umurnya mentok 50tahun. Trus mereka cuma bereproduksi 1-2 kali doank seumur hidup. Jadi, skuy kita jaga kelestarian mereka.

Yang terakhir…

mindut ga bosen buat selalu mengingatkan. Ketika ikut trip labuan bajo di tempat baru, dan kita adalah tamu, jangan lupakan untuk selalu menjaga attitude kita, terutama soal menjaga kebersihan tempat wisata yang kita datangi ya Gengs. Supaya kelak anak cucu kita masih bisa ikut menikmati lokasi Manta Point Labuan Bajo ini ya… Key, mindut pamit dulu… see you on next chapter ya..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

WeCreativez WhatsApp Support
Our customer support team is here to answer your questions. Ask us anything!
👋 Hi, how can I help?