Senja di Pulau Kalong Labuan Bajo, Spot Sunset Terbaik & Eksotis

3 min read

Kapan Lagi Menikmati Senja Diiringi Mahakarya Tarian dari Jutaan Kelelawar di Pulau Kalong, Labuan Bajo!

Sebelum kita bahas bagaimana indahnya senja di Pulau Kalong Labuan Bajo. Kita ngobrolin tentang senja itu sendiri, yang bagi sebagian orang senja menjadi momen yang menyimpan arti yang mendalam.

Bahkan akhir-akhir ini senja begitu banyak dibicarakan, diabadikan dalam sosial media, jadi icon, dicantumkan dalam puisi, hingga berada di lirik lagu.

Itulah senja yang begitu istimewa walaupun hanya sementara.

Coba dulu deh cek jenis dan harga sewa kapal phinisi Labuan Bajo di artikel ini : 20+ Sewa Kapal Phinisi Labuan Bajo Terbaik 2021

Kalau mau ikutan Open Trip Labuan Bajo 2021 juga bisa langsung cek jadwal lengkapnya disini : Paket Open Trip Labuan Bajo 2021 Murah Terlengkap

Dan seolah semua orang menantikan kedatangan senja. Apakah kamu termasuk di dalamnya? Seorang yang menyukai senja?

Jika iya, ada kabar baik nih buat kamu..

Ada spot sunset dengan momen romantis yang bisa kamu nikmati dengan persembahan dari alam berupa mahakarya tarian jutaan kelelawar.

Dimana lagi kalau bukan di Pulau Kalong Labuan Bajo. Di pulau ini, ribuan bahkan jutaan kelelawar akan menghibur kamu dengan tarian diangkasa yang akan menghiasi langit senja.

Hmmm… Epic banget pokoknya…

Yuk Berburu Senja Bareng Ribuan Kelelawar di Pulau Kalong, Labuan Bajo
Pulau Kalong, Labuan Bajo

Pulau Kalong ini sendiri merupakan salah satu pulau di Taman Nasional Komodo, Nusa Tenggara Timur yang terletak diantara Pulau Rinca dan Pulau Papagarang.

Seperti namanya, Pulau Kalong ini merupakan rumah bagi para kalong atau kelelawar. Ada ribuan bahkan jutaan kalong yang hidup di antara pohon bakau yang tumbuh di pulau ini lhoo..

Hmmm.. jadi gak sabar pengen ke Pulau Kalong ya..

Yuk cari tahu dulu waktu terbaik untuk ke sana dan juga hal indah lainnya yang bisa kamu nikmati di pulau ini. Siap-siap buat terpesona, yaa..!!

Nuansa Alam yang Indah Nan Megah

Pulau Kalong merupakan pulau kecil dengan luas sekitar 5 hektar, terhampar keindahan alam yang disuguhkan. Sebagian besar lahan di pulau ini ditutupi oleh hutan mangrove. Dan didalamnya terdapat jutaan kelelawar yang siap memukau kala senja tiba.

Pantai di pulau kalong ini ini juga akan membuat terpesona para pengunjungnya. Tapi disini kamu nggak bisa sembarangan bermain di air, karena gelombang di pantai ini sedikit kuat.

Pulau Kelelawar Labuan Bajo
Pulau Kelelawar Labuan Bajo

Waktu Terbaik Mengunjungi Kalong Island Labuan Bajo

Pulau Kalong ini letaknya sekira 8 km dari Pelabuhan Labuan Bajo. Waktu terbaik untuk berkeliling Pulau Kalong adalah saat menuju senja tiba atau di sore hari hingga malam hari.

Karena saat itu para kelelawar akan mulai meninggalkan sarangnya dan berterbangan dengan berkelompok untuk mencari makanan. Gak heran, langit-langit pun akan ditutupi oleh para kelelawar ini. Sementara di pagi hari, suasana pun akan berbeda dimana para kelelawar akan kembali ke sarang mereka.

Sunset dan Kelelawar, Satu Kesatuan Mahakarya Yang Tak Terpisahkan

Merupakan pulau tak berpenghuni, Pulau Kalong memberikan suguhan atraksi yang mulai mencuri perhatian para wisatawan. Terbukti ketika berada di sana saat matahari akan kembali ke tempat peraduannya, kamu dapat menyaksikan aksi para kelelawar yang berterbangan.

Masih kurang??

Sunset di Pulau Kalong Labuan Bajo itu termasuk salah satu spot sunset yang terindah lho.. Ditambah lagi hamparan laut luas dan pemandangan bukit-bukit savana. Indah banget dehh!

Sunset dan Kelelawar, Satu Kesatuan dari Pulau Kalong di Labuan Bajo yang Tak Terpisahkan
Sunset di Pulau Kalong

Jadi menjelang sunset, beberapa kapal yang sedang berada di dekat Pulau Kalong mulai mematikan lampu. SumpahTapi gak usah kaget, karena inilah saatnya atraksi dimulai. Suerr ini keren banget, berasa kaya lagi nonton di bioskop, tapi para penonton bukan duduk di kursi melainkan pada standby di kapal masing masing.

Dan sesaat kemudiaan… Waoowww..!!

Kala senja mulai menampilkan warna jingganya yang sedikit memudar, sehingga memberikan gradasi warna yang memukau. Saat itulah para kawanan kelelawar itu keluar. Awalnya cuma puluhan, tapi setelah itu berubah menjadi ribuan kelelawar.

Bagaikan penari yang tampil gemulai dan menawan, satu persatu para kelelawar terbang menampilkan pertunjukan terbaiknya. Kereeen bangets…

Meski tak terasa sudah setengah jam berlalu , tapi kalong kalong ini masih terlihat berhamburan, terbang kesan kemari dengan berbagai macam ukuran. Itulah saat dimana mereka terbang untuk mencari makan baik itu buah buahan atau sari bunga.

Sunset di Pulau Kalong terlihat semakin indah. Ribuan kelelawar yang dominan berwarna hitam dengan berbagai ukuran akan memenuhi langit Kepulauan Komodo dalam balutan sinar jingga matahari senja. Mereka terbang bebas di atas perairan yang membiaskan sinar kuning keemasan. Jangan lupa abadikan momen langka ini dengan kamera terbaikmu!!

Pulau Kalong Labuan Bajo
Pulau Kalong Labuan Bajo

Jangan Lupakan Snorkeling dan Diving di Pulau Kelelawar Labuan Bajo

Selain sunset yang memang menjadi tujuan utama, Snorkeling dan diving juga merupakan alasan lain untuk mengunjungi Pulau Kalong. Jika di langit ada ribuan kalong, maka di alam bawah laut ada ekosistem lain yang juga akan memanjakan mata. Pengelola wisata di dekat pelabuhan tentu telah menyediakan sewa masker, fin, pelampung, tabung gas hingga pakaian menyelam dan renang.

Rute Menuju Pulau Kalong Labuan Bajo

Untuk mencapai Pulau Kalong NTT, kamu harus mengunjungi Labuan Bajo terlebih dahulu. Dari sini, kamu perlu menyewa speedboat. Dibutuhkan sekitar 30-50 menit untuk sampai di pulau ini. Perjalanan singkat ini pasti nyaman dan menyenangkan. Kamu bisa menyaksikan pemandangan di dekatnya dari kapal.

Tertarik untuk menikmati ribuan kalong yang berterbangan di kala senja? Langsung cuss ke Pulau Kalong labuan bajo dan beli tiketnya sekarang. Dan jangan sendirian, ajak temana atau siapa aja. Sayang, kalau momen langka di tour labuan bajo seindah ini hanya dinikmati sendirian!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

HUBUNGI KAMI
VIA WHATSAPP
HUBUNGI KAMI
VIA TELEPON